4.  Ремонт всякого разного, в том числе радиоприемников.


    4.2 Хороший радиоприемник, стандартная неисправность.


Если Вы нашли 400 уе на покупку такого радиоприемника, то Вы сможете его отремонтировать, самостоятельно! Делайте все медленно и аккуратно.

 

    Речь пойдет о радиприемнике Sony ICF-2010. Он, конечно, 1985 года выпуска. На дворе 2012, и он, наконец-то сломался. После включения, на экране, только " ERROR.3 " и тишина.


   О том, какой это хороший радиоприемник рассказывать не буду. Это просто ОТЛИЧНАЯ машина, которая покрывает все, что только возможно. Однополосную модуляцию, то же. В общем, РАДИОПРИЕМНИК должен быть именно ТАКИМ!
  А тут, не прошло и 27 лет ... Тем более обидно, что это произошло само по себе. Если, конечно, не считать, что его жизнь проистекала в походах между домом, ночевками, рыбалками, Днепровской водой, морской и океанской.


  Так или иначе, быстрый поиск в и-нете, дал традиционные результаты.  За то, инструкция, которую удалось загрузить с веб сайта Sony, конкретно сказала, что "ERROR.3" - это проблема с питанием, и только. Батарейками, внешним блоком питания - не имеет значения. Главное, что не с процессорной частью.
  Если коротко, то проблема с блоком батареек. Он находится в задней крышке и соединяется с платой с помощью контактов. Никаких проводов от задней крышки к печатным платам не предусмотрено.



  На левом фото места, куда подключаются положительный и отрицательный контакт отсека батареек. На правом - место, где была положительная контактная пружина (видна на следующем фото).


 
  Время, конечно, берет свое. Пластмасса деформировалась и положительный контакт отсека батареек не попадает на контактный "пятачек" на плате.
 Проблема понятна. Как ремонтировать каждый выбирает сам. Нагреть пласмассу и выровнять (склеить) не проходит для старого пластика. Он треснет в другом месте. И выглядеть будет нехорошо. Можно было бы соединить оба контакта, с печатной платой, обычными проводами. Это простое решение будет работать, но мне оно не нравится. Я установил дополнительный "клип", который цепляется за края пластика и выравнивает пластмассу. Пришлось повозиться, но за то выглядит как фирменное.

  Все. Закручиваем 6-ть винтов и наслаждаемся работающим радиоприемником.

 


  PS.

  Если Вы хотите разобрать этот радиоприемник, к примеру для чистки, то необходимо знать, что без паяльника этого сделать нельзя. В нем нет разъемов (кроме гибких шлейфов к процессорной части).
Поэтому, неоходимо отпаять провода магнитной антены и динамика.



   Правое фото поможет припаять провода магнитной антены на свои места. Хотя они и подписаны на плате.


 Моя ошибка заключалась в том, что я хотел все сделать "по быстрому" и в начале не отпаял провода магнитной антены. Но это я быстро исправил.

  Открутив три винта, можно ПРИ-поднять плату радиочастотной части. Аккуратно, так как к ней подключены два шлейфа от процессорной части. После отключения последних, необходимо отпаять три провода идущих к "переменному конденсатору".  В кавычках, так как это энкодер, который передает процессорной части сигнал о положении
ручки настройки.

  Есть еще один неприятный момент - провода идущие от радичастотной платы к индикатору настройки.


  Этот провод без разъемов, но достаточно длинный. Перед тем, как поднимать процессорную плату, его необходимо аккуратно распрямить.

  После этого можно постепенно вынимать плату из корпуса, постоянно проталкивая в щель этот кабель.

  Как только появится достаточно места - открутить один винт на плате индикаторов и вынуть последнюю из корпуса.

  * Динамик лучше вынуть. Очень хорошо бы его почистить (открытую часть диффузора и внешнюю часть магнита). Это легко делается с помощью жевательной резинки :)



  На этом все. Делайте аккуратно и у Вас все получится.

*** Конечно, хорошо делать фотографии в процессе разборки. О ценности последних начинаешь задумываться в процессе сборки :)




18.11.2011  SKootS

_

 
 

Make a free website with Yola