My work, for every day.

Many people ask, and this in order not to answer each one individually.
         

  Что я делаю на работе.

  Computers, computers, everything around and much of what is not connected with them at all.

  Не воспринимайте это серьезно. Я имею веселую работу, которая убивает 50 часов в неделю. Поэтому без юмора, здесь можно просто ...

  Рабочий день начинается утром. В отличии от Ленарда из "Биг Бенг Теори", утром, я первым делом включаю компьютер, а не машину, которая делает кофе. Кофеварка вкючается сразу после этого. Загрузка компьютера и перезагрузка кофейной машины берут по времени одинаково (~8 мин.), поэтому, что включать первым - не имеет значения. По опыту скажу, что отвечать на e-mail-ы с чашечкой кофе - значительно приятенее.

  Из стандартного рабочего дня надо вычесть то, что я не посещаю "социальные сети" вообше, так как понимаю как это работает. Если коротко, то мы "спамим" друг другу, а Цукенберг вешает на это свою рекламу. Согласитесь, что занятие достаточно глупое, и к тому же, берет кучу времени.

  В остальное время я разрабатываю компьютеры (и все что связано с электроникой). Это  можно написать в резюме и все будет выглядеть очень респектабельно. Но только для тех людей, кто в этом ничего не понимает. Рекрутеры, которые нанимают людей для других компаний, к ним отностятся.

  На самом деле, разработка компьютера берет годы и человек 200, которые работают вместе как одна команда. Я, только, один из них. Технология - более, чем простая. Как только Интел выпускает новый чип (процессор, чипсет, платформу итд.) начинается разработка следующей материнской платы.

  Но это не интересно. Я, тут, нашел на складе материнскую плату, которая датирована прошлым веком.


 
  Это был проект для Intel, на чипсете "Salt River", где в качестве хранилища для BIOS был использован Flash chip. Материнская плата имеет все необходимое, кроме видео, поэтому работать с ней (зайти в BIOS, к примеру) можно только через Console Redirection Port (RS-232 on the front right).

  Ссылка под фотографией рассказывает немного больше об этой материнской плате (MB-6024 / MB-6014). Но самое интересное, что после 15 лет на полке, она включилась и заработала, как ни в чем не бывало. CMOS battery пришлось поменять, конечно.

  К слову, все материнские платы от Win Enterprises - PC compatible. Что в принципе означает, что Вы можете использовать те же самые ОС, которые были на PC того времени. Windows, UNIX, Linux и тд.

  Когда Вам удалось "испечь" подобный компьютер, то остальное очень просто. В большинстве это "Copy & Paste" из уже проверенных решений и даташитов. Плюс немного творческой работы, которая, в основном, учитывает пожелания заказчика.

  Подобным способом был "испечен" другой компьютер, заточенный под низкое энергопотребление и отсутствие вентиляторов. Процессор "Geode" был отличным решением того времени.


 
  Здесь, только половина видео на борту. Для подключения VGA монитора, как на картинке, требуется дополнительный адаптер (CRT adaptor, Rev:A) на IDT74FST3384Q. Из 4-х серевых интерфейсов, один расширен на 4 дополнительных интерфейса (слева). В остальном - обычный PC совместимый компьютер, с PS-2, дополнительным RS-232, USB, IDE for 2.5" HDD, mini-PCI для дополнительной сетевой карты ...

  Так как пользователю доступны только 7 Ethernet 10/100 и Console Redirection, то "убить" такой компьютер, практически невозможно. Поэтому все юниты, которые были предназначены под замену неработающих, у нас сохранились и используются для тестирования других компьютеров.

 *** Кроме бесшумности, прикольной особенностью данного компьютера является то, что его можно запитать через USB порт. Так как этот порт не доступен конечному пользователю, то это не является проблемой. ***

  Утомлять копьютерами, которые выпускались очень давно, больше не буду. Значительно веселее посмотреть во что "сжимается" обычный компьютер, если к этому подойти правильно.



  Слева компьютер (MB-8058C), который поставляется заказчику, на данный момент. 4-х коровый процессор и порты, которые Вы можете видеть на фото. В дополнение 2xUSB, 4xRS-232/422/485, еще один
Mini-PCIe
(w/USB, PCle and SATA) снизу, LVDS для монитора и в общем все. Питание для старых модефикаций 8 - 30VDC. В последних версиях, тк требования для автономных встроенных систем изменились, диапазон расширился: 4,5 - 32 Вольт (солнечные батареи, сорри). В общем, такое простое чудо, в маленьком черном корпусе с БП на 12 вольт, сейчас мониторит состояние окружающей среды по всему миру.

  Справа, компьютер (MB-080410), котрый был перед ним.
Mini-PCIe, память и слот для SATA card - снизу. Не думаю, что Вам могут понадобиться GPIO, LPT port, 6xRS-232 и 7xUSB2.0 портов. Но если да, то все они присутствуют на материнской плате и готовы "к бою". Питание 12 Вольт, а полная спецификация, так и остается доступна, на сайте или здесь.
 
  Кстати, если Вы думаете, что подобные материнкие платы тестируются каким то особым образом и немыслимым программным обеспечением, то это не так. Тест памяти - это как "Отче Наш". Он берет не меньше 8 часов. Все платы, которые его прошли, переходят на тест со 100% загрузкой процессора. Под Windows 10, 4-ре окна Ютюба на каждом компьютере, с Кварталом-95 - это самое оно. Ну, и конечно, тестирование происходит в специальной комнате (фото на баннере), где температура поддерживается на уровне +40"С. На эти выходные, на полках остались 36 MB-8058, на тесте. В понедельник посмотрим сколько из них "выжило" и какая максимальная температура процессора и вокруг.

  Не так, что бы я был любителем больших и мощных компьютеров. Приходится работать дома, в основном на ДОСе и Линуксе. Для этого, вообще ничего не нужно. Ни памяти, ни процессорной мощности. Поэтому я выбрал CB-6979B (AMD CPU + 2/4Gb RAM). Здесь pdf link на базовую материнскую плату, с которой было убрано все лишнее.


 
  Это мой набор компьютеров, где можно олаживать любые скрипты и обмениваться датой через внутреннюю сеть. Можно, конечно, и похулиганить где-нибудь, но на это нет времени и желания. Ютюб видео смотреть можно (как Вы видите на фото), если поставить дополнительную видео карту. Но эти компы под это "не заточены". За то гонять дату и загружать на 100% гигабитную сеть - одно удовольствие.

  Вообще, мне эта модель нравится. 5-ти ваттный процессор позволяет питать 4-ре SCB-6979 от одного блока питания. Вентилятор для процессора есть, но все работает и без него. В общем убить это нельзя, ну никак. Если используется внутренний пароль на BIOS (который не "лечится" выниманием батарейки), то поломать защиту становится невозможно не только русским хакерам, но и службе технической поддержки. И шо бы там не писали "писатели" такая ситуация "лечится" только перепрошивкой точно такой же версии BIOS, с известным passwod. Усложняет дело то, что окончательных версий BIOS, для этой материнской платы было 8-мь (как минимум), с разными комбинациями кнопок для захода в BIOS и разными паролями.

  У меня, конечно, все пароли сняты (перепрошита первая, тестовая версия BIOS). И к слову. Так как пересборка и перепрошивка BIOS, в основном, связана с криминальной активностью в "недоразвитых" странах, то ни версиями BIOS, ни программами перепрошивки/сборки я не делюсь. Если Вы даже нашли мой e-mail в конце страницы, то ответ будет "нет".

  Хорошо. В современном варианте (хоть и с небольшими вариациями), все тот же компьютер, выглядит так.
 


  Ссылка под фото, партнерская ссылка здесь, лого на лицевой панели добавляется по желанию. 

  Процессор - 2,4,8,16... ядер - это, то же, по желанию.
Intel® Denverton или что то еще - не имеет значения. Памяти - столько, сколько поддерживает процессор (32Gb для юнита на фото). Общее в том, что это продолжает оставаться обычным PC совместимым компьютером, с дополнительным набором сетевых интерфейсов в размере 1U.

   Дополнительно, эти копьютеры надо делать, модефицировать и "вгонять" в требования заказчика. Во что это "выливается" - фотография ниже.



  Весело становится, когда надо переделать по 20 компьютеров, каждый день. 

  Ну и столы, на которых производится окончательная сборка. Голубой пластик это антистатические коврики, которые являются неотъемлемой частью процесса сборки. Ну и от царапин, на конечном изделии, они защищают, то же.



  Есть куча мест, которые не попали на фото. К примеру - входной контроль с огромным микроскопом, где проверяется все, все, все, что идет в производство. Выходной контроль - где выборочно проверяется всё, что готово уйти заказчику. Лаборатория, фотографии которой делать бессмысленно, так как там, плотность компьютеров на один квадратный метр превышает все разумные пределы. Ну и так далее.

  А еще нужно писать баты и скрипты для программирования и тестирования. Это отдельная история, которая отнимает время и нервы. Но когда все написано и работает, жизнь становится прекрасна и замечательна : )

  В общем, так мы и живем, в смысле - на работе.

  В заключении, если у Вас есть подобный компьютер и Вы не знаете что с ним делать, то напишите мне. Если у Вас нет подобного компьютера, но Вы знаете что с ним делать (IOP, Remote control, Mash Network, замена Cisco, HP, SUN итд), то напишите мне, то же. Это возможно, с правильной ценой и качеством. Даже если хочется взять один юнит и просто побаловаться, то это возможно то же : )

Sergi.




22.04.2018  SKootS

_

 
 

Make a free website with Yola